全球变暖,消失的不仅仅是北上广还有这些国家

浏览量:217 次

科学家们正在担心,北极冰雪正在快速融化。据阿拉斯加大学研究,目前西伯利亚一些湖泊的面积比几年前大5倍。灾难性后果还可能包括洋流的变化,洋流变化又严重干扰季风降雨,影响农作物生长及约20亿人的生存。尤其是南亚地区极易遭受气候灾害。

北极地区似乎更容易发生气候变化。永久冻土层(冻土、水和岩石)蕴含大量的有机碳,这些有机碳来源于冻结1万多年的植物和动物。北极地区的冻土快速融化,能以二氧化碳和甲烷的形式向大气中释放约1000亿吨埋藏的碳以甲烷水合物形式储存在冰冻海洋下的大量甲烷也将被释放。甲烷是一种更强的温室气体,其大量释放能加速全球变暖。

研究人员正在探寻有效吞噬二氧化碳的细菌,这种细菌在从大气中去除二氧化碳的同时还能生产副产品有机燃料。同时,研究人员也在探索可吸收热量的人造化学沙尘暴。然而,这可能为时已晚,除非我们控制化石燃料的燃烧。尤其是发达国家。气候定时炸弹正在滴答响,它可能会比预期提前爆炸,将威胁数十亿人口的生存。

另外,我们的冰川正在融化,充满大量烟尘的棕色云团覆盖了喜马拉雅山的大片区域,这将加速冰川融化。其最终结果可能导致巴基斯坦所有河流干涸,而河流对农业和生活至关重要。阴霾的棕色云团可达3英里厚,覆盖区域从喜马拉雅山到印度洋,相当于一个美国的领土面积。因为几乎没有相应的工业排放控制措施,印度上空的气溶胶云团能使全球变暖增强50%。煤炭和其他有机材料燃烧产生的烟尘颗粒能吸收太阳能,从而加剧全球变暖,进而导致冰川的加速融化。加州大学斯克里普斯海洋研究所和美国国家航空航天局(NASA)的研究已经证实确实存在“棕色云团”这种巨大的污染物。巴基斯坦迫切需要向联合国和其他国际机构出这个问题,以便敦促应该对巴基斯坦上空“棕色云团”负主要责任的国家(特别是印度)及时采取措施(在他们的工厂安装除尘设备)。否则,冰川的加速融化最终将导致所有河流干涸,巴基斯坦大部分地区将变为不适合人类居住的沙漠,可能会面临更大规模的饥荒。

联合国秘书长最近警告说,世界正在“走向深渊”。海平面的上升将会淹没卡拉奇等许多沿海城市。一些国家处于极度危险之中。在未来50年,即使全球平均气温仅上升2~3℃,巴基斯坦的大部分地区也可能将不适宜居住。由于缺乏水资源,作物将无法种植,数千万人将死于大规模的饥荒。随着大量人口遭受饥饿和死亡,巴基斯坦和印度之间并不能排除因水事纠纷发生核战争的可能性。过去几十年里,印度已经明智地修建了许多水坝,但巴基斯坦似乎因历届政府未修建更多的大型水坝和水库而后悔不已。模拟研究预测,在未来20年,随着冰川的迅速融化,巴基斯坦将面临巨大的洪灾。

由于全球变暖,我们正面临着一个即将发生的灾难。20世纪,海平面上升了17厘米,且上升的速度还在迅速增加。在未来90年,海平面可能会上升1~2米,甚至更多,这将造成巨大的破坏。海平面上升有两方面的原因:①大气温度升高导致的冰川融化;②海水热膨胀。大约有000万人生活在沿海城市,这数字预计到21世纪末将增长到1.3亿。出于安全考虑,可能需要放弃建在海边的大部分住宅区。部分卡拉奇和俾路支省的沿海地区将被淹没,从而无法居住。迪拜的沿海地区也将消失在海中。马尔代夫将会完全被海水淹没,孟加拉国的大部分地区也是如此。欧洲的5个国家将受到严重影响,而荷兰受到的影响可能最为严重。毁灭性的飓风伴随着大规模洪灾(目前每100年才发生一次)将开始更加频繁地发生,可能每4年发生一次,因此有必要放弃而不是重建沿海城市。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全球变暖,消失的不仅仅是北上广还有这些国家